VPO Entremutilvas

VPO Entremutilvas

VPO Entremutilvas

Nos acercamos al modelo del "co-living", donde se valoran más las experiencias personales que las posesiones materiales, dónde se busca que las personas interactúen con los demás gracias a una mejor dotación y distribución de los espacios comunes. Desarrolladas para mayores de 65 años y jóvenes menores de 35, se fomenta la relación vecinal, la igualdad y la creación de vínculos de comunidad.

Un solo núcleo reduce el mantenimiento, optimiza los espacios comunes, simplifica el alquiler de las viviendas y fomenta una mejor socialización de las relaciones vecinales. Se optimiza igualmente el rendimiento y gestión de los locales de planta baja.

El espacio comunitario en cada planta permite la relación social de los ocupantes. Desde aquí, se disponen dos distribuidores lineales en las fachadas de orientación NO y NE, las más frescas para el verano y más propicias para la relación durante este tiempo del año. Esponjados por la presencia de patios que protegen la privacidad interior de las viviendas y garantizan la buena iluminación, dan acceso a cada una de las viviendas mediante un espacio previo, exterior y privado, que favorece la relación comunitaria. 

El orden arquitectónico aporta flexibilidad a una promoción de este tipo. La conexión directa entre piezas y sala de estar permite abrir algun dormitorio con el fin de buscar usos alternativos o complementarios sin alterar la espacialidad de la vivienda. El promotor y gestor de la comunidad podrá ofrecer dentro del mismo esquema, un programa variado para satisfacer una demanda más diversa.

Las medidas pasivas deben ser la clave del buen funcionamiento energético. Las terrazas-miradores, acristaladas en las fachadas soleadas, proveerán de calor en invierno, mientras en verano, abiertas, evitarán la incidencia directa del sol en la carpintería. Una fachada estanca al paso del aire, una instalación de calefacción central, alimentada mediante caldera de biomasa y un sistema de ventilación con recuperación de calor, garantizan un certificado de consumo casi nulo.

Arquitectos DOA Arquitectura + Alfonso Alzugaray + Araiz Floristán Arquitectos

Ingenieros

Cliente Fundación Caja Navarra

Presupuesto 4.961.000 €

Superficie 4.562 m2

Lugar Pamplona. España

Tipología residencial

vamos parriba